10 June 2009

Manfaat dan Kegunaan Blog

Berikut saya kutip pernyataan seorang Pakar Telematika:

Blog
berasal dari kata web-log yang artinya catatan di web. Seperti asal katanya, blog mempunyai manfaat utama sebagai media untuk menyampaikan informasi. Baik yang sifatnya pribadi, misalnya catatan harian, ataupun bisa juga digunakan untuk promosi. Blog juga dapat digunakan untuk menarik minat. Tujuannya adalah menarik orang untuk menuliskan pengalamannya. Namun, penggunaan blog di Indonesia masih terbatas. Masih belum maksimal. Blog yang baik sebenarnya bisa menimbulkan inspirasi bagi pembacanya. Muatan tulisan yang baik tentu bisa memberikan efek baik pula. Contohnya adalah nasihat atau pengalaman berharga. Melalui blog, kita juga bisa menjaring network, terutama dengan orang-orang yang punya ketertarikan dan hobi yang sama. Dari situ kita bisa bertukar pengalaman dan informasi. (kiy/kkn)


Roy Suryo,
Pakar Telematika

Apa yang bisa dilakukan di Blog:
1. Blog sebagai jurnal online yang berfungsi menampilkan pemberitaan informasi-informasi dengan topik tertentu seperti informasi produk, gadget dan lain-lainnya
2. Blog berfungsi sebagai website pribadi untuk tujuan membangun branding. Anda dapat membangun branding untuk diri anda sendiri dengan menggunakan blog, caranya Anda postingkan artikel-artikel sesuai dengan branding position diri Anda
3. Blog berfungsi sebagai diary online. Anda dapat menuliskan berita apa saja seputar diri Anda, baik kegiatan yang Anda lakukan, hasil pemikiran, sharing pendapat, dan lain2.
4. Blog berfungsi sebagai website komunitas dimana setiap orang bisa melakukan subscribe sebagai member dan mempostingkan artikel-artikelnya
5. Blog Berfungsi sebagai iklan baris dimana si pemasang iklan dapat melakukan subscribe pada blog dan mempostingkan iklannya
6. Blog berfungsi sebagai website yang menampilkan gambar-gambar, video-video dan lain-lainnya

Ingin belajar membuat BLOG, langsung aja buat di Media Blogger Indonesia

79 comments:

  1. apik-apik, klo bisa kasih gambar-2 yang lebih lucu mengenai blog...hehehehehehehehehehehehe
    mana backgroundnya bgs lagi, pke grafis-2 gt....
    (bisa jadi tempatnya blog komedian nih)
    *Semangat*
    dari:www.idhocom.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. iya, pakai gratis tapi bagus... Maju Terus Dunia Online Indonesia!

    ReplyDelete
  3. saya lum terlalu ngerti tentang blog

    ReplyDelete
  4. saya baru-baru ini membuat blog jadi saya belum terlalu mengerti tentang blog

    ReplyDelete
  5. blog fungsinya banyak... selain untuk tulis artikel atau kisah pribadi juga bisa untuk website profile.

    ReplyDelete
  6. halo Pak, apakah sebuah blog bisa digunakan spesifik untuk online shop?

    ReplyDelete
  7. wah ..
    pusing juga yaq !!

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. Muantap tuh, artinya supaya kita berbuat baik.

    ReplyDelete
  10. saya belum begitu faham nih soal blog,,,, maklum baru blajar he he he ,,,, tapi saya akan brusaha sebisa saya untuk mempelajari nya , yah mumpung masih muda,,,,,

    ReplyDelete
  11. Belajar tidak mengenal usia baik tua maupun muda, hal ini sangat berati bagi kita semua.

    ReplyDelete
  12. Makasih banget Om saya ikut nyontek artikel yang menarik menambah ilmu.

    ReplyDelete
  13. aku masing binggung cara gunain blog

    ReplyDelete
  14. sbnerx blog tu kyak pa sih cara makex????

    ReplyDelete
  15. @laozromario said>blog banyak sekali manfaat nya buat saya

    ReplyDelete
  16. bagaimana memuat blog yang benar dan dapat menjadi inspirasi banyak orang,,,
    aku pengen yang kayak gituuu...
    hihihi....

    ReplyDelete
  17. TAHNSK informasinya sangat bermanfaat bagiku krna sekarang aku lagi belajar membuat Blog. . . .hehehehe..

    ReplyDelete
  18. semoga blog bermamfaat untuk kita semua,,,,,,
    amin.................

    ReplyDelete
  19. blogspot juga bisa dijadikan profil usaha maupun toko online. Tapi jika ingin terlihat lebih profesional dapat menggunakan jasa webdesign. Hubungi saya di 08179604272 jika ingin konsultasi... :D

    ReplyDelete
  20. Kan ada blog yg ngasih vidio,mp3,dll trus dpat di download, caranya yg kyak gitu gmna gan?

    ReplyDelete
  21. dalam menulis blog... apakah isian yang sudah ditulis... di dalam Blog dapat diganti lagi yachh... aku tahu soalnya..??

    ReplyDelete
  22. Bingung nie cara menggunakannya gimana Coz q baru Bikin...hehehehe

    ReplyDelete
  23. @Rudy Fat: kalo untuk file video, tinggal Bapak upload di youtube, trus ambil linknya dan panggil di blog Bapak. Mudah koq...

    ReplyDelete
  24. @rely-Smart: bisa koq bro, caranya, masuk ke Posting - edit entry. Pilih artikel yang mau diedit, lalu pilih edit. Mudah bukan...
    o iya, sekarang saya sudah buat semacam blogger atau wordpress untuk menjawab kebutuhan para blogger Indonesia. Kelebihan blog ini adalah dia menyediakan plugin yang tidak dijumpai di wordpress gratisan maupun blogger yang harus disetting lagi.
    Kunjungi ya http://inindonesia.org

    ReplyDelete
  25. ni ceritanya harus coment dulu ya ..oke ora opo2 ane ni lom gtu ngerti soaL BLOG TAPI ANE PENGEN PUNYA BLOG YAH KAYAK TMN2 YG LAIN GTU...........? TAPI GI MNE CARANYA BLOK RAME TRS BNAYAK TU2H BERITA2 GTUH .?

    ReplyDelete
  26. THANK KIU atas pencerahan nya ....

    ReplyDelete
  27. mampir di blog saya ya soalnya saya baru membuat blog jadi saya kurang mengerti

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  29. kita juga punya nih artikel mengenai pemanfaatan blog online, silahkan dikunjungi dan dibaca untuk menambah wawasan, berikut
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1099/1/10206661.pdf
    trimakasih

    ReplyDelete
  30. klw boleh tau, apa saja manfaat blog bagi pembuatnya :-)
    terimakasih

    ReplyDelete
  31. postingan yang bagus bisa memberikan referensi,
    jika sempat mampir dulu ke blog saya
    http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

    terimakasih

    ReplyDelete
  32. klw boleh tnya ya blog tu dapat menghasilkan uang pa tidak

    ReplyDelete
  33. wah kalo gitu boleh juga bikin blog ............

    ReplyDelete
  34. sangat bermanfaat sekali info nya buat di pelajari ....

    ReplyDelete
  35. haaayyy.... semua.....
    saya sangat ingin memiliki sebuah blogger, namun udah berapa kali saya coba buat tpi g' jadi-jadi, gimana caranya ya, pas di judul blogger itu aja temptnya salah., gimana sih sbenernya kita buat judulnya tu....;??
    ayoK bantu doNg...!!!

    ReplyDelete
  36. saya baru bisa bikin blok tapi saya bingung kegunaan nya...........kalo buat nulis cerita bisa gax yh..............

    ReplyDelete
  37. Saya baru bikin, tp belum tahu cara menggunakannya,,,

    ReplyDelete
  38. ..masih bingung ne kegunaan dri Blog apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana sih cara make blog nya
      bingung nihhh
      kasi tau dng

      Delete
  39. masih blum ckup pengenalan tentang blog...... bingung......
    :D

    ReplyDelete
  40. mungkin bisa tuk belajar lebih banyak ....dan jangan lupa info2 penting nya y semua to soba blogger.....

    ReplyDelete
  41. sa baru bkin tp masih blm ngrt n bngung ttng blog

    ReplyDelete
  42. info yang sangat bagus sekali, ...

    ReplyDelete
  43. baru bikin blog,,jdi ngak terlalu paham :D

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  45. said..
    ak udah pnya blog tp gk ngerti..
    :( :D

    ReplyDelete
  46. Misi gan sya pemula ne di blog,,,gmna cara'y psang iklan d blog,,thnks

    ReplyDelete
  47. gemna cara agar blog itu jadi keren
    and asya dimasukin ke lingkaran mereka

    ReplyDelete
  48. saya baru saja membuat sebuah blog..
    tapi saya belum begitu paham tentang kegunaan dari blog tersebut..
    mohon dukunganya semua...
    serta penjelasanya yaaa

    ReplyDelete
  49. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  50. Aku punya blog di peperonity,namanya mafia berkeley pengkhianat negara,isinya inspiratif,silahkan mampir kalau mau ngintip,tapi aku ragu dg blog itu,daftarnya nggak pakai email nggak pakai nomor hp,aku gaptek

    ReplyDelete
  51. Tanya dong gimana caranya agar isi blog bisa di posting di google?

    ReplyDelete
  52. Masih bingung cara menggunakan blog
    .
    .
    Tolong di bantu yaaa...

    ReplyDelete
  53. bagaimana sich cara menjalankannya?, belum paham betul aq ne!!

    ReplyDelete
  54. Terima kasih tulisannya, bermanfaat bagi yg akan bergabung

    ReplyDelete
  55. @salwa: cara belajar nge-blog adalah belajar, praktek, tekuni. Ulangi ketiga hal tadi sampai anda mahir

    ReplyDelete
  56. @robie_157: http://inindonesia.org bisa dibuat jualan juga koq...

    ReplyDelete
  57. blog bila ditekuni bisa digunakan untuk bisnis juga koq. Untuk cara buat blog yang paling mudah bisa dimulai dari http://inindonesia.org/

    ReplyDelete
  58. q msih blm bsa gunain blog , , ,

    ReplyDelete
  59. q msih blm bsa gunain blog , , ,

    ReplyDelete
  60. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  61. Nice Info gan.
    Numpang promo ya gan. saya mau jual Blog siap pakai. barangkali ada dari agan/sista yang berminat membelinya.
    Nama Blog : Bayi Komputer
    Alamat/Url Blog : http://bayikomputer.blogspot.com/
    Harga Blog : Rp. 300.000,-
    Bagi agan/sista yang berminat bisa sms ke nomor 0812 1254 1181

    ReplyDelete

Untuk kasih saran atau komentar GRATIS...