Manfaat dan Kegunaan Blog
11:50 AM | Author: Indonesia Products
Berikut saya kutip pernyataan seorang Pakar Telematika:

Blog
berasal dari kata web-log yang artinya catatan di web. Seperti asal katanya, blog mempunyai manfaat utama sebagai media untuk menyampaikan informasi. Baik yang sifatnya pribadi, misalnya catatan harian, ataupun bisa juga digunakan untuk promosi. Blog juga dapat digunakan untuk menarik minat. Tujuannya adalah menarik orang untuk menuliskan pengalamannya. Namun, penggunaan blog di Indonesia masih terbatas. Masih belum maksimal. Blog yang baik sebenarnya bisa menimbulkan inspirasi bagi pembacanya. Muatan tulisan yang baik tentu bisa memberikan efek baik pula. Contohnya adalah nasihat atau pengalaman berharga. Melalui blog, kita juga bisa menjaring network, terutama dengan orang-orang yang punya ketertarikan dan hobi yang sama. Dari situ kita bisa bertukar pengalaman dan informasi. (kiy/kkn)


Roy Suryo,
Pakar Telematika

Apa yang bisa dilakukan di Blog:
1. Blog sebagai jurnal online yang berfungsi menampilkan pemberitaan informasi-informasi dengan topik tertentu seperti informasi produk, gadget dan lain-lainnya
2. Blog berfungsi sebagai website pribadi untuk tujuan membangun branding. Anda dapat membangun branding untuk diri anda sendiri dengan menggunakan blog, caranya Anda postingkan artikel-artikel sesuai dengan branding position diri Anda
3. Blog berfungsi sebagai diary online. Anda dapat menuliskan berita apa saja seputar diri Anda, baik kegiatan yang Anda lakukan, hasil pemikiran, sharing pendapat, dan lain2.
4. Blog berfungsi sebagai website komunitas dimana setiap orang bisa melakukan subscribe sebagai member dan mempostingkan artikel-artikelnya
5. Blog Berfungsi sebagai iklan baris dimana si pemasang iklan dapat melakukan subscribe pada blog dan mempostingkan iklannya
6. Blog berfungsi sebagai website yang menampilkan gambar-gambar, video-video dan lain-lainnya

Ingin belajar membuat BLOG, langsung aja buat di Media Blogger Indonesia
This entry was posted on 11:50 AM and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

75 comments:

On 16 August, 2009 13:23 , Ridhona Jaya said...

apik-apik, klo bisa kasih gambar-2 yang lebih lucu mengenai blog...hehehehehehehehehehehehe
mana backgroundnya bgs lagi, pke grafis-2 gt....
(bisa jadi tempatnya blog komedian nih)
*Semangat*
dari:www.idhocom.blogspot.com

 
On 16 August, 2009 14:19 , produk indonesia said...

iya, pakai gratis tapi bagus... Maju Terus Dunia Online Indonesia!

 
On 01 February, 2010 16:56 , umar said...

bikin rumahnya banyak...

 
On 19 December, 2010 15:59 , nisa rohman said...

saya lum terlalu ngerti tentang blog

 
On 27 January, 2011 16:43 , suyanto said...

saya baru-baru ini membuat blog jadi saya belum terlalu mengerti tentang blog

 
On 07 March, 2011 09:43 , produk indonesia said...

blog fungsinya banyak... selain untuk tulis artikel atau kisah pribadi juga bisa untuk website profile.

 
On 09 March, 2011 13:51 , Anonymous said...

halo Pak, apakah sebuah blog bisa digunakan spesifik untuk online shop?

 
On 10 March, 2011 15:38 , Anonymous said...

wah ..
pusing juga yaq !!

 
On 13 March, 2011 04:25 , Saiful the arhenz's said...
This comment has been removed by a blog administrator.
 
On 14 June, 2011 07:41 , BAMBANG TONI said...

Muantap tuh, artinya supaya kita berbuat baik.

 
On 23 June, 2011 13:44 , Anonymous said...

saya belum begitu faham nih soal blog,,,, maklum baru blajar he he he ,,,, tapi saya akan brusaha sebisa saya untuk mempelajari nya , yah mumpung masih muda,,,,,

 
On 25 June, 2011 10:50 , BAMBANG TONI said...

Belajar tidak mengenal usia baik tua maupun muda, hal ini sangat berati bagi kita semua.

 
On 25 June, 2011 11:15 , bambang toni said...

Makasih banget Om saya ikut nyontek artikel yang menarik menambah ilmu.

 
On 08 July, 2011 18:28 , putri marifatul ulfa said...

aku masing binggung cara gunain blog

 
On 15 August, 2011 20:22 , Anonymous said...

sbnerx blog tu kyak pa sih cara makex????

 
On 16 October, 2011 12:31 , Anonymous said...

@laozromario said>blog banyak sekali manfaat nya buat saya

 
On 05 November, 2011 00:34 , HANDPHONE said...

bagaimana memuat blog yang benar dan dapat menjadi inspirasi banyak orang,,,
aku pengen yang kayak gituuu...
hihihi....

 
On 17 November, 2011 15:13 , GEANT CARUBAN said...

TAHNSK informasinya sangat bermanfaat bagiku krna sekarang aku lagi belajar membuat Blog. . . .hehehehe..

 
On 27 November, 2011 15:36 , Roy said...

semoga blog bermamfaat untuk kita semua,,,,,,
amin.................

 
On 01 December, 2011 10:25 , jasa pembuatan website said...

blogspot juga bisa dijadikan profil usaha maupun toko online. Tapi jika ingin terlihat lebih profesional dapat menggunakan jasa webdesign. Hubungi saya di 08179604272 jika ingin konsultasi... :D

 
On 16 December, 2011 16:30 , Rudy Fat said...

Kan ada blog yg ngasih vidio,mp3,dll trus dpat di download, caranya yg kyak gitu gmna gan?

 
On 31 December, 2011 02:39 , rely-Smart said...

dalam menulis blog... apakah isian yang sudah ditulis... di dalam Blog dapat diganti lagi yachh... aku tahu soalnya..??

 
On 05 January, 2012 13:18 , sohihrinpamutih said...

Bingung nie cara menggunakannya gimana Coz q baru Bikin...hehehehe

 
On 17 January, 2012 10:43 , Indonesia Products said...

@Rudy Fat: kalo untuk file video, tinggal Bapak upload di youtube, trus ambil linknya dan panggil di blog Bapak. Mudah koq...

 
On 17 January, 2012 10:50 , jasa desain web said...

@rely-Smart: bisa koq bro, caranya, masuk ke Posting - edit entry. Pilih artikel yang mau diedit, lalu pilih edit. Mudah bukan...
o iya, sekarang saya sudah buat semacam blogger atau wordpress untuk menjawab kebutuhan para blogger Indonesia. Kelebihan blog ini adalah dia menyediakan plugin yang tidak dijumpai di wordpress gratisan maupun blogger yang harus disetting lagi.
Kunjungi ya http://inindonesia.org

 
On 17 March, 2012 00:30 , salwa said...

ni ceritanya harus coment dulu ya ..oke ora opo2 ane ni lom gtu ngerti soaL BLOG TAPI ANE PENGEN PUNYA BLOG YAH KAYAK TMN2 YG LAIN GTU...........? TAPI GI MNE CARANYA BLOK RAME TRS BNAYAK TU2H BERITA2 GTUH .?

 
On 19 March, 2012 21:04 , novri_berseri said...

THANK KIU atas pencerahan nya ....

 
On 19 March, 2012 23:09 , lorenaurelia munthe said...

mampir di blog saya ya soalnya saya baru membuat blog jadi saya kurang mengerti

 
On 20 March, 2012 22:23 , robie_157 said...

Bisa bwt jualan jg ya sob?

 
On 15 June, 2012 07:48 , andiny oktariana said...
This comment has been removed by a blog administrator.
 
On 15 June, 2012 07:50 , andiny oktariana said...

kita juga punya nih artikel mengenai pemanfaatan blog online, silahkan dikunjungi dan dibaca untuk menambah wawasan, berikut
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1099/1/10206661.pdf
trimakasih

 
On 28 June, 2012 16:17 , arianto said...

klw boleh tau, apa saja manfaat blog bagi pembuatnya :-)
terimakasih

 
On 13 July, 2012 14:26 , ikamerdekawati said...

postingan yang bagus bisa memberikan referensi,
jika sempat mampir dulu ke blog saya
http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

terimakasih

 
On 19 July, 2012 23:16 , Afwan Putra said...

klw boleh tnya ya blog tu dapat menghasilkan uang pa tidak

 
On 26 July, 2012 11:51 , natural said...

wah kalo gitu boleh juga bikin blog ............

 
On 26 July, 2012 11:51 , aman said...

sangat bermanfaat sekali info nya buat di pelajari ....

 
On 08 August, 2012 07:01 , zul karnain said...

haaayyy.... semua.....
saya sangat ingin memiliki sebuah blogger, namun udah berapa kali saya coba buat tpi g' jadi-jadi, gimana caranya ya, pas di judul blogger itu aja temptnya salah., gimana sih sbenernya kita buat judulnya tu....;??
ayoK bantu doNg...!!!

 
On 26 August, 2012 12:23 , ani cumi-cumi said...

saya baru bisa bikin blok tapi saya bingung kegunaan nya...........kalo buat nulis cerita bisa gax yh..............

 
On 20 September, 2012 16:22 , anggi rianti said...

regwyw

 
On 18 October, 2012 18:38 , maii hendria said...

Saya baru bikin, tp belum tahu cara menggunakannya,,,

 
On 30 October, 2012 15:41 , Renita'z Blog said...

..masih bingung ne kegunaan dri Blog apa

 
On 31 October, 2012 10:58 , varel dercha said...

masih blum ckup pengenalan tentang blog...... bingung......
:D

 
On 10 November, 2012 09:12 , Jiegif Loco said...

mungkin bisa tuk belajar lebih banyak ....dan jangan lupa info2 penting nya y semua to soba blogger.....

 
On 26 November, 2012 18:54 , Anonymous said...

sa baru bkin tp masih blm ngrt n bngung ttng blog

 
On 30 November, 2012 10:07 , obat maag kronis said...

info yang sangat bagus sekali, ...

 
On 30 November, 2012 20:36 , ilham sabri said...

mantap deah...

 
On 03 December, 2012 10:23 , yu sro said...

baru bikin blog,,jdi ngak terlalu paham :D

 
On 24 December, 2012 17:01 , bejosatriomangkurondo@gmail.com said...
This comment has been removed by a blog administrator.
 
On 24 December, 2012 17:07 , bejosatriomangkurondo@gmail.com said...

makasih gan infonya,,

 
On 27 December, 2012 14:21 , Peri Malam said...

said..
ak udah pnya blog tp gk ngerti..
:( :D

 
On 29 December, 2012 18:20 , Radit Stiawan said...

Misi gan sya pemula ne di blog,,,gmna cara'y psang iklan d blog,,thnks

 
On 09 January, 2013 19:42 , amsan laoly said...

gemna cara agar blog itu jadi keren
and asya dimasukin ke lingkaran mereka

 
On 10 February, 2013 13:21 , surya pramana said...

saya baru saja membuat sebuah blog..
tapi saya belum begitu paham tentang kegunaan dari blog tersebut..
mohon dukunganya semua...
serta penjelasanya yaaa

 
On 26 February, 2013 16:59 , donny ramdhani said...

good

 
On 28 February, 2013 18:27 , Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
 
On 28 February, 2013 18:47 , Anonymous said...

Aku punya blog di peperonity,namanya mafia berkeley pengkhianat negara,isinya inspiratif,silahkan mampir kalau mau ngintip,tapi aku ragu dg blog itu,daftarnya nggak pakai email nggak pakai nomor hp,aku gaptek

 
On 06 March, 2013 16:46 , Anonymous said...

Tanya dong gimana caranya agar isi blog bisa di posting di google?

 
On 28 March, 2013 02:02 , pangeran cabe said...

Masih bingung cara menggunakan blog
.
.
Tolong di bantu yaaa...

 
On 28 March, 2013 09:58 , nur saibah said...

bagaimana sich cara menjalankannya?, belum paham betul aq ne!!

 
On 05 April, 2013 17:08 , akung uti said...

Terima kasih tulisannya, bermanfaat bagi yg akan bergabung

 
On 07 May, 2013 09:31 , Asep M.s said...

Thanks

 
On 14 June, 2013 15:44 , Nurina azha said...

thanks

 
On 24 June, 2013 12:02 , produk indonesia said...

@salwa: cara belajar nge-blog adalah belajar, praktek, tekuni. Ulangi ketiga hal tadi sampai anda mahir

 
On 24 June, 2013 12:04 , produk indonesia said...

@robie_157: http://inindonesia.org bisa dibuat jualan juga koq...

 
On 24 June, 2013 13:15 , produk indonesia said...

blog bila ditekuni bisa digunakan untuk bisnis juga koq. Untuk cara buat blog yang paling mudah bisa dimulai dari http://inindonesia.org/

 
On 01 July, 2013 15:00 , kiki adhani syaputri said...

saya baru disini hahah :)

 
On 23 August, 2013 11:18 , Ira Sasmitha said...

masih gaptek akunyaaa :'(

 
On 30 August, 2013 15:25 , Ahmad Syahyana said...

Thank

 
On 05 September, 2013 15:32 , turisno.blogspot.com said...

males bacanya laaaaaaahhhh

 
On 05 November, 2013 06:45 , Bayu Anggara said...

Trims atas infonya

 
On 13 January, 2014 02:25 , aditya saputra said...

Masih bingung gunainnya om -__-

 
On 06 February, 2014 22:33 , kingkong said...

Thank's Infonya Bray .. !!!

www.bisnistiket.co.id

 
On 11 April, 2014 13:34 , faisal fajar said...

Mantapp

 
On 24 April, 2014 12:27 , adi bagas said...

q msih blm bsa gunain blog , , ,

 
On 24 April, 2014 12:33 , adi bagas said...

q msih blm bsa gunain blog , , ,

 

FOLLOWERS